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제목 너무 맛있는 도시락...그리고 아주 긴 영양성분 고찰
작성자 p**** (ip:)
  • 평점 5점  
  • 작성일 2023-01-29
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  • 조회수 179


식단관리의 편의성을 위해 구입. 

첫 냉동 도시락 도전이었고 비건은 아니지만

콜레스테롤이 낮아 선택함. 

특징 

1. 저당도시락..? 도시락 종류에따라 당류가 많이 차이 난다. 1g~8g차이. 딱히 스테비아나 알룰로스를 쓰는것은 아님. 레시피에 따라 올리고당이나 물엿 들어가 있음. 

2. 다이어트 도시락 치고는 탄수화물이 끼당 50g이 넘기때문에(물론 귀리나 퀴노아등의 잡곡이 섞였지만) 하루 50g 이하 정도의 저탄수 식단에 활용에 주의요구.

3. 잡곡위주의 밥이라 씹는 횟수가 많아지니 포만감에 효과가 있었고 식후 달달한 간식이 땡기지 않는 이점은 있다.

4. 비건아니면 끼당 20g 넘는 단백질 섭취량을 위해 반찬으로 동물성 고기를 따로 추가 해야하는 불편함 있다. 

5. 나트륨 천차만별이라 컨디션에 따라 많이 짜게 느껴지는 도시락도 있다.

6. 포만감을 주는 식이섬유와(야채) 함께 먹어주는 것이 좋다. 다이어트중일때는 맛에 민감한데, 이 도시락의 풍부한 맛이 포만감의 기분을 일으키는 만족스런 식사가 되는 키포인트가 되어준다. 

 +다이어트 중에는 무조건 많이 씹고,  먹을때 식감을 잘 느끼면서 맛이 충족되어야 폭식을 하지 않는다고 함. 뇌가 식사를 만족스럽다고 느끼면 포만감이 더 오래감.

추가의견

절식의 식단을 하는 사람은 이 도시락의 340~370kcal도 부담스럽게 느껴질 것이다. 하지만 1300의 기초대사량정도의 칼로리를 먹는 사람으로서 도시락의 양이 적다는 의견에 동의하는 바이다. 그 이유는 보통 식이제한을 하지 않으면 한끼에 500kcal~700kcal 까지도 먹기 때문이다. 그니까 다이어트 하지 않는 평상시 식단으로 하루 1700정도를 훌쩍먹고 또 그 칼로리를 구성하는 과자 빵 떡등의 정제탄수나 기름진 음식위주로 2100까지도 먹게되고 움직이는것도 잘 안한다? 살이 안찔래야 안찔 수가 없다...

그나마 다이어트 도시락을 선택한 것은 양을 줄이고 칼로리 컷팅을 하겠다는 의미인건데 

이 도시락은 탄수화물 양의 칼로리 비중이 높은 편이고 단백질의 칼로리 비중이 낮다. 심지어 동물성도 아니고 식물성 단백질이다. 보통 체중 60kg 일반인이 동물성 고기를 35g 정도를 먹을 수 있는 위장이라면 식물성 10g안밖의 단백질 구성 성분으로 이 정도의 단백질로 간에 기별이나 갈까?? 밥도 한끼에 막 한공기씩 약 100g씩 먹던 사람이 도시락에는 57g정도로 반공기 분량, 절반정도 양을 줄였으니 당연히 양이 적다고 느껴지겠지.

(중량으로 치면 보통 40g의 단백질을 먹기 위해서 닭가슴살 한덩이 반150g이고 돼지고기 수육 150g VS 비건 도시락 단백질 함유량은 13g정도로 두부 1/4 , 110g정도 밖에안됌.) 

여기서 마라된장비빔밥 영양성분을 보자. 

도시락 총중량 225g이고 340kcal 탄수화물이 57g이니 228kcal를 차지한다. 그중 지방이 7g에 7x9kcal이니 63kcal뺀 나머지가 단백질 13g의 48kcal가 단백질의 칼로리이다. 340kcal중 절반도 훨씬 넘는게 밥의 칼로리임. 그래서 아까 얘기했듯 저탄 식단에 적합한 도시락은 아니라는 소리를 한 것이다. 

식물성 단백질의 양을 적어도 40g정도로 올려주고(식물성이기에 흡수되는건 20g수준) 총탄수 50g을 흰미+잡곡보다, 씹을 수 있는 나물로 탄수 15g, 올 잡곡위주(귀리나 현미) 탄수화물 35g 정도로 맞추면 저탄에 가까운 도시락이 된다.

근데 이걸 도시락으로 구성하려면 오히려 보이는 양과 부피가 더 줄어들 것이다. 지금처럼 잡곡밥 위주로 밥을 얇게펴고 단백질 조금이어야, 그래야 지금 도시락처럼 구실을 할 수 있을테니까. 여기서 탄수빼고 단백질을 조금더 추가하면 단가도 좀 더 올라가겠지. 

결국은 다이어트 도시락을 먹는 사람이 필요성분을 조절하는 수 밖에 없다. 영양성분 기준으로 탄수를 조금 덜고, 단백질을 추가로 먹는 방법이 있다. 

기초대사량 1300대 성인여성 기준으로 근육량 유지하면서 체지방 컷팅하는 상승 다이어트를 기준으로 , 단백질은 한번에 소화가능한 흡수량이란게 있어서 하루에 2~3시간씩 약 20~25g씩을 나눠 먹는게 좋은데, 비건아닐시 이 도시락은 콩위주라 무조건 동물성 단백질 닭가슴살 +50g~을 더 먹어줘야함.  이 도시락 만으론 단백질 보충하기엔 아주 많이 부족하다. 

결론: 3주간 식단 제한하고 일반식 넘어와서 먹고 있는데도 진짜 맛있음...미각을 자극 할정도로 맛있고 콜레스테롤 낮고 트랜스 지방없는것이 이 도시락의 최고 이점임. 다이어트 도시락으로써 단백질에 비해 탄수화물이 조금 많지만 그게 이 도시락에 컨셉이고 일단 다 커버칠정도로 맛이 너무 좋다..

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